Уборка урожая бархатцев и хранение сырья
Бархатцы принято убирать во время массового цветения (как правило, это вторая декада июля). Цветы срезают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье (эфирное масло) немедленно отправляют на предприятие для переработки или сушат в тени.
Семенники бархатцев отмеченных убирают в тот период, когда происходит созревание семян на центральных побегах и побегах первого порядка растения. Если немного повременить с уборкой растения, то это может привести к осыпанию семян. Урожайность семян бархатцев достигает 150-200 кг/га.
После проведения работ по срезке растений, междурядья необходимо тщательно рыхлить, почву удобряют аммиачной селитрой в соотношении 150-200 кг/га и регулярно поливают. При правильном уходе и соблюдении основ агротехники, растения весьма неплохо отрастают, цветут в последних числах сентября, а в первой декаде октября их убирают повторно.
Бархатцы мелкие принято убирать во время массового цветения данного сорта (во второй половине сентября). Цветы срезают (по возможности) на уровне сильной облиственности (как правило, это 30- 35 см от поверхности почвы). Сырье бархатцев мелких следует перерабатывать в свежем виде.
Семенники убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка растения. После не длительной просушки срезанных бархатцев в темном и сухом помещении, семена растения довольно легко извлекаются. Семена тщательно очищают он посторонних и ненужных примесей (перетертых листьев и комочков земли) при помощи специализированных веялок-сортировок, просушивают до влажности 12-13 % и хранят в темных помещениях.
Сырьем для производства эфирного масла является вся надземная половина свежеубранных цветущих растений. Эфирное масло в бархатцах находится в свободном состоянии и без особых затруднений выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. Если сырье применяется в качестве пряности, бархатцы необходимо просушить в тени, так как при солнечной сушке количество и качество эфирного масла существенно снижается.