Подготовка клубней к посадке

Наиболее удобный и эффективный способ выращивания георгин - из клубней. Так называемые "луковицы" можно высаживать рано - в начале мая. И при этом - без всякого укрытия.

Заранее подготовленные деленки достаем из хранилища за две недели до посадки. Укладываем их горизонтально в прозрачные пакеты и, не увлажняя, убираем в теплое не темное место.

То есть, если клубеньки не подсохли, не сморщились, и имеют проклюнувшиеся "глазки" - увлажнять их сразу не надо. При достатке влаги они дадут слишком длинные побеги. А нам это - зачем?

Но через недельку их сбрызнуть стоит. Это будет стимулом к прорастанию корешков. А ростки за оставшуюся неделю вытянуться не успеют.

корне - клубни георгин

Итак, за две недели мы получили идеально подготовленный посадочный материал.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Вообще-то, правильная подготовка почвы к посадке - тема для отдельного вдумчивого разговора. А сейчас мы посмотрим, как её обработать именно для георгин.

Сразу уточню: я не сторонник глубокой перекопки вообще, а тем более - под георгины. Прорыхлил на 5см плоскорезом - и достаточно. Но все же, сначала - советы для твёрдо решивших всё копать.

Перекапывайте, по возможности - перед посадкой, и только вилами. Если сделать это заранее - сорняки из семян (и, что особенно плохо - из всевозможных корешков), прорастут раньше георгин. Представляете, как трудно будет пропалывать? А вилами - потому что лучше удалите корневища пырея, осота и вьюнка.

Но, на мой взгляд, гораздо удобней и проще - обработать почву плоскорезом. Плюсы такой обработки: лёгкость, простота, восстановление плодородия и так далее. При этом практически исчезает проблема сорняков, необходимость полива растений. Георгины раньше зацветают и образуют корне-клубни.

Надеюсь, я Вас убедил. Если да - приступим к изучению поверхностной обработки почвы.

Грядки выделите постоянные, шириной примерно 90 -100см и произвольной длины. Дорожки - около 30см. Если почва не заболоченная - высокие гряды делать не следует. Дорожка сантиметров на пять ниже грядки - вполне достаточно.

Ранней весной (можно - сразу после схода снега) прорыхлите грядки граблями. Тем самым Вы сохраните влагу и ускорите прорастание сорняков.

В день посадки георгин обработайте нужные грядки плоскорезом, на глубину 5см. При этом Вы срежете проростки сорняков, и грядки ещё долго будут чистыми. Движение плоскореза - не как у тяпки а, скорее - как у косы. Лезвие скользит под землёй, не сдвигая почву.

Главное - оно всегда должно быть очень острое. Приобретите электроточило: две минуты - и плоскорезом снова приятно работать.

Итак, почву обработали. Приступим к посадке?

ПОСАДКА

Ну вот и настало это долгожданное время посадки! И не важно, что ещё начало мая. При правильной посадке георгины редко страдают от возвратных заморозков. Ведь клубни, которые Вы высаживаете, будут защищены слоем земли. Да и ростки не торопятся вылезать на солнце. Они появятся - в свое время, при наступлении устойчивого тепла.

Так зачем же георгинам такая ранняя посадка? Пока холодно и достаточно влажно - они формируют отличную корневую систему. В дальнейшем такие кусты будут развиваться намного лучше, чем высаженные с опозданием.

Напомню: высаживаем только проросшие клубни. 

Такие клубни георгин уже можно высаживать.

Ну а если Вы подготовили рассаду георгин - с её посадкой лучше немного подождать, Под плёночное укрытие или агрил высадку рассады начинают с середины мая.

На грядке метровой ширины делаем две бороздки глубиной около 10см. А можно - просто ямки нужной глубины выкопать. Схема посадки при этом - в два ряда на грядке, 50 и более сантиметров в ряду. Здесь всё зависит от сорта. Высокорослые сорта георгин можно и через 80см посадить.

Если вдруг влажность почвы недостаточная - лунку (или бороздку) надо хорошенько полить. Затем укладываем клубеньки - строго горизонтально.

При горизонтальной посадке клубня мы стимулируем развитие новых корней, от побега. А на старом корне-клубне отрастание корешков тормозится.

Если при посадке мы закопаем клубни вертикально - это приведёт к усиленному росту корней именно на них. В дальнейшем молодые корешки превратятся в молодые клубни, отрастающие от старого. Ни почек возобновления, ни корневой шейки на них не будет.

В итоге их придётся обрезать и выкидывать, оставляя на размножение старые клубни. А старые - очень плохо хранятся. Так можно и сорт потерять!