УХОД

1.Сажать пионы надо на солнечном месте или на таком, чтобы утреннее солнце их освещало не менее 5-6 часов.

2.Нельзя сажать корни глубоко в землю, иначе куст будет долго развиваться, болеть и плохо цвести.

3.Пионы любят хороший полив, подкормку и рыхлую почву.

4.В возрасте 8-10 лет куст надо обновить - выкопать и правильно разделить, оставив 3-4 корня, укороченные до 10-15 см.

5.Надо убирать с куста отцветшие цветы.

6.На цветоносе оставлять один бутон, убирая дублеров, которые не дадут развиться самому сильному.


В первый год после посадки пионам дают облегченные подкормки. Например, весной в мае во время отрастания растения подкармливают раствором удобрения «Агрикола-Фантазия» (на 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения). В середине июня подкармливают раствором кашицеобразного коровяка (в 10 л воды разводят 1 л удобрения).

В сентябре на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, давая раствора на одно растение по 3 литра. Рекомендуется и подкормка по листьям регулятором роста «Бутон»: 10-15 г на 10 л воды, опрыскивают 2-3 раза за лето. В первый и второй годы после посадки образовавшиеся бутоны прищипывают.

Со второго года выращивания пионы подкармливают в полную силу, так как пионы очень требовательны к органическим удобрениям. С весны делают каждый год мульчирование, подсыпая под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Из минеральных удобрений весной до бутонизации на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или 2 столовые ложки «Идеала» или 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Агрикола Роза».

Во время бутонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, 1 л кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора 6-7 л на 1 куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1-2 стакана.

В августе делают третью подкормку: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и микроудобрения «Агрикола для цветущих растений», расходуя 5-6 л раствора на 1 куст.

Многие сорта пионов имеют крупные цветки, которые полегают, осо­бенно после дождей. Для таких кустов необходимы опоры. Также с третьего года пионы пасынкуют - удаляют 6оковые бутоны и оставляют по одному центральному на каждом стебле. В результате цветки получаются крупнее и лучшего качества. Отцветшие цветки обязательно удаляют, так как осыпавшиеся лепестки способствуют распространению серой гнили.

Весной, когда сойдет снег и оттает почва, необходимо очистить участок от укрытия и мусора и полить пионы раствором марганцевокислого калия (2—3 г на 10 л воды под 1—2 куста). Это ускоряет рост корней и почек, дезинфицирует почву и предохранят на первых порах растения от заболеваний серой гнилью. Для удержания влаги необходимо разрыхлить почву вокруг кустов, замульчировать торфом или перегноем слоем 5 см, чтобы не образовалась корка, затрудняющая доступ к корням. Когда появятся ростки, опрыскивают кусты и почву вокруг них хорошо смачивают (2—3 л на куст) 1-процентной бордоской жидкостью или 3-процентным раствором хлорокиси меди.

Уход за цветущими растениями. Начиная с 3 года развития кусты пионов начинают цвести  и тогда, кроме рыхления и полива, требуются минераль­ные подкормки. Ранней весной, как только пионы тронутся в рост, не­обходимо подкормить их азотным удобрением (карбамидом  или нитрофоской) по 50-70 г на куст. Эту подкормку можно проводить по талому сне­гу или сразу после его схода, посыпая удобрение вокруг куста, но из­бейся попадания гранул на шейку куста. Вторую подкормку проводят в период бутонизации. Вносят азот   10-15г. , фосфор  15-20г  и калий 10-15 г. Основное назначение второй подкормки - получение высококачественных цветков. Третью подкормку проводят через неделю после цве­тения. Она состоит из фосфора ( 25-30г   гранулированного суперфосфата и 10-15 г калия ) в виде сульфата калия или калимагнезии/. Это необ­ходимо для образования крупных почек возобновления и обеспечивает цветение будущего года.

Кусты пионов, обладая большой массой стеблей и листвы, испаряют много влаги   и поэтому раз в 10-12 дней требуют обильного полива /2-3 ведра на куст/. Особенно важен полив в начале интенсивного отрастания побе­гов весной и в июле   во время формирования почек возобновления. После полива почву желательно рыхлить и мульчировать для сохранения влаги. Для получения крупных цветков необходимо пасынкование боковых бутонов, когда они достигают размеров горошины. При срезке цветов на кусте следует оставлять не менее половины стеблей, иначе растение ослабнет и новые почки возобновления будут очень слабыми и мелкими.

СРЕЗКА

Цветки пионов срезают рано утром, в сухую погоду, оставляя на растении не меньше половины нетронутых стеблей. Если растения обрезать сильнее, у них не заложатся цветочные почки, и это ухудшит цветение в последующие годы. Густомахровые цветки срезают при развертывании нижнего ряда лепестков. При более ранней срезке бутоны останутся нераскрытыми или будут распускаться очень медленно, а затем быстро осыплются.

Осенью с наступлением устойчивых заморозков, в середине октября, стебли пионов срезают, оставляя пеньки высотой 2­3 см над почками. На зиму пионы укрывают торфом, компостом или опилками слоем 15 см. Соломой или листьями для этих целей лучше не пользоваться, так как они могут вызвать грибные заболевания. Весной укрытие отгребают. Часть торфа или другого органического материала, использовавшегося для укрытия, можно оставить в качестве мульчи.