Самые распространенные вредители и болезни амариллиса:
Амариллисовый червец. Проявляется так: растение сильно замедляет рост, начинает терять листву. Сам червец – это белое восковое насекомое, селящееся под чешуйками луковицы. На его выделениях появляются сажистые грибы, что приводит к утере луковицы. Растение можно спасти инсектицидом.
Мучнистый червец. При обнаружении на стебле и листьях пушистых белых пятен, знайте, это колонии этого вредителя. На ранней стадии развития можно уничтожить регулярным тщательным влажным протиранием. При сильном поражении используйте инсектицид.
Луковый клещ. Живет в почве, вгрызается в луковицы, приводит к загниванию и образованию фузариоза. Развивается при высокой влажности и повышенной температуре воздуха. На растении отражается в виде пожелтевшей листвы, замедлении роста и ущербными цветками.
Ложнощитовка. На листьях коричневые пятна, на цветках плоские щитки вредителей. Устраняется протиранием мыльным раствором.
Фузариоз – грибковое заболевание, в простонародье корневая гниль. Растение увядает и усыхает, плохо развиваются корни. Необходима обработка химикатами луковицы и изоляция от других растений на время лечения.
Антракноз – грибковое заболевание, проявляется в виде темных пятен на листьях и темно-коричневых потеков на концах тех же листьев. Обработка фунгицидом и удаление пораженных листьев.
Стагоноспороз – также грибковое заболевание, поражает луковицы. У растения и луковицы красные пятна. Очень сложно бороться. Более предпочтительная профилактика заболевания в виде обновления посадочного материала.
Проблемы, с которыми можно столкнуться:
- От прямых солнечных лучей цветки амариллиса бледнеют. А вот если в помещении сыро и холодно, то цветы потемнеют, даже могут почернеть.
- При недостаточном поливе листья бледнеют, а цветы поникают.
- Растение не цветет, если ему не хватает солнца или холодно, не достаточно плодородная почва или отсутствовал период покоя.
- Любые резкие негативные изменения развития и роста могут сигнализировать о поражении вредителями или заболевании.
Почему не цветет амариллис и как заставить амариллис цвести?
Амариллис не цветет из-за неправильного ухода и отсутствия у луковицы периода покоя. Поэтому для того, чтобы заставить амариллис цвести, необходимо обеспечить ему необходимое количество света и тепла, плодородную почву с достаточным количеством питательных элементов, обильный полив и хороший дренаж. При отсутствии любого из необходимых условий у луковицы не хватает сил выбросить цветонос. Тоже самое происходит и без периода покоя луковицы. Покой нужен растению, чтобы накопить сил для цветения.
Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что дочерняя луковица начинает цвести только на 3-й год жизни, а при выращивании амариллиса из семян – на 7-8-й год.
Почему у амариллиса желтеют листья?
У амариллиса желтеют листья при поражении тлей или трипсом. При обнаружении вредителей, начните борьбу с ними. Также желтеть и гнить листья начинают при переливе. Если листья начинают сохнуть, это значит, луковица готовится к покою. Уменьшайте полив, при полном высыхании, удаляйте листву.