Хранение георгин

Вот и приближается осень. Пышным цветением георгин мы уже налюбовались, пора подумать об их хранении.

Театр начинается с вешалки, а хранение георгин - с их выкапывания. Торопиться с этим - не стоит. Но и слишком тянуть - тоже. Идеальный момент - сразу после сильных заморозков.

Слабые заморозки повреждают лишь распустившиеся цветки и, если снова установится теплая погода - цветение возобновится.

Заморозок сильный - уничтожает большую часть листьев. Мясистый стебель георгины начинает отмирать, может загнить и передать гниль клубням.

Так что - долго с уборкой георгин не тяните. В принципе, выкопать их можно и не дожидаясь сильных морозов. На качество хранения это сильно не отразится. Если Вы рано прощаетесь со своей дачей - не ехать же специально за георгинами.

Еще один интересный момент. Георгины, в отличие от, например, гладиолусов - можно выкапывать даже в дождь. Рекомендую это учитывать: дождливая осень - совсем не редкость.

Перед тем как выкапывать георгины, подумайте - сколько кустов каждого сорта Вы хотите убрать на хранение.

Если вы выращиваете георгины для себя - достаточно подготовить к хранению один - два куста каждого сорта. При условии, конечно, что Вы их будете делить (а это - очень желательно).

Так какой же смысл мучиться с выкопкой и хранением всех кустов? Чем меньше усилий - тем легче жить. Ну а те кусты, которые Вы оставили в земле - к весне полностью перегниют. Очень хорошее, между прочим, удобрение получается.

Вот такая "сидерация". А мифических болезней и утомления почвы бояться не стоит. На следующий год на этом месте не георгины, а что-нибудь другое посадите. Севооборот - вещь полезная.

Подготовка к хранению корне клубней

Итак, с количеством выкапываемых кустов мы определились - перейдем к их качеству. Ведь не все же они одинаковые. Есть кустики, а есть и кустища.

Выберите лучшие кусты для каждого сорта. Чем мощнее куст и чем больше на нем было цветов - тем лучше. Слабые, хилые кустики - сохранить, конечно, можно, Но - если нет выбора.

Перед выкопкой стволики георгин желательно обрезать или аккуратно обломить. Лично я их - отламываю, оставляя пеньки около 30см.

При выкапывании необрезанных кустов много шансов повредить корневую шейку. К тому же это - совершенно неудобно.

Для выламывания прочно удерживайте стволик одной рукой ниже междоузлия. Второй - резко обламываете верхнюю часть.

Можно, конечно, и секатором обрезать. Но так - гораздо быстрее.

Итак, стебли мы укоротили. Теперь - аккуратно подкапываем куст. Для этой цели лучше подойдет лопата. Она хорошо разрезает землю, в отличие от вил.

Лопату втыкаем строго вертикально, отступив сантиметров 20 от основания куста. Так вырезаем ком земли с трех сторон. Если при этом часть клубней подрежем - ничего страшного. Все равно их потом - укорачивать.

Вытаскиваем куст георгин лопатой, придерживая его за обрезок стебля. Будьте осторожны: если этот стебель выломать - повредится корневая шейка. А это - очень нежелательно (хотя и не трагично).

Выкопав куст - отряхните с него землю. Слишком много усилий при этом применять не стоит. Что не стряхивается - лучше потом водой отмыть.

Если георгины выращивали в один стволик - земля осыпается сама. А если в два - три стволика - держится сплошным комом и практически не удаляется. (Речь, конечно, о глинистой почве. С песчаной - все гораздо проще).

Выкопав и отряхнув от земли один куст - переходим к следующему и так далее. Все корневища укладывайте отдельно, по сортам. Немного обсохнув, они станут эластичнее, менее хрупкими.

Выкопав, таким образом, некоторое количество кустов - хорошенько их промываем. Начинаем, конечно, с тех, что выкопали первыми.

При промывке обрезаем (секатором или хорошими ножницами) все, что мешается. В первую очередь это все клубешки - отростки от основных клубней.

Основные - те, что прикреплены к корневой шейке. Как правило - они имеют вполне заметные почки возобновления.

Затем обрезаем "хвостики", то есть - укорачиваем клубни георгин до 15см. Особенно - загнутые и переплетающиеся клубни. Если не лень - удаляем мелкие корешки.

После такой "зачистки" кусты георгин легко промываются, а остатки земли - смываются.

И, наконец - коротко обрезаем стебли георгины, оставив пеньки - 1-2см. При хранении гниение может начатся, в первую очередь - именно от стволиков. Поэтому оставлять их длинными - очень и очень нежелательно.

Промытые кусты обсушиваем, укладываем в сетчатые мешки для лука и убираем туда, где они не замерзнут. То есть: на веранду, в домик, в сухой подпол и так далее. Если нет угрозы ночных заморозков - можно и на грядке на пару дней оставить.

На этом этапе Вы можете 
поделить георгины и дальше - хранить уже деленки (если кустов немного). Или - убрать корневища на предварительное хранение.

Хранение георгин зимой

Дальнейшая подготовка и хранение сильно зависит от условий, которые у всех разные. Так что - выбирайте подходящий Вам вариант.

Лично я начальное хранение георгин осуществляю так.

Сетки с клубнями складываю в сухом подполе (температура: 5-10 градусов). Там они лежат месяц - другой. Когда замечаю, что клубеньки очень хорошо просохли (отдельные - чуть сморщились) приступаю к их первичному делению.

Если Вы живете в квартире - можно отвезти сетки с клубнями в хранилище (если оно - сухое).

Или - можно держать их в квартире. В этом случае - внимательно следите, чтобы не пересохли.

Когда корневища достаточно подсохли - разделите их на более мелкие части. Подробнее по этому вопросу смотрите в пошаговой инструкции по делению георгин.

Деленки разложите по пакетам. Для этой цели хорошо подходят "шуршащие майки". Несколько дней держите пакеты раскрытыми - что бы срезы просохли! Затем пакеты завяжите, оставив крохотную щель - для вентиляции.

Хранение георгин в пакете

Пакеты можно связать между собой - по сортам. Хранить такие "связки" желательно в подполе частного дома или в овощехранилище.

Хранение георгин в квартире.

Если ни того, ни другого нет - можно сохранить и в квартире. В завязанном пакете влаги клубням не хватает, и побеги - не вытягиваются.

Найдите самое прохладное место в квартире - и положите пакеты туда. Если такого места нет - убедитесь, что к георгинам попадает рассеянный свет (но - не прямое солнце).

При достаточном освещении (и недостатке влаги) на клубнях образуются коротенькие побеги. Они могут оставаться такими очень долго - несколько месяцев.

Главное - почаще проверять георгины. Если один клубень в пакете загниет - другие получат много влаги и начнут прорастать.

Загнивший клубень удалите, а остальные - промойте, просушите и уберите в другой пакет.

Хранение в погребе.

Если у Вас есть погреб - половину клубней, для подстраховки - можно хранить в нем. Главное - чтобы температура ниже нуля не опускалась.

Пакеты плотно - завяжите (чтобы влага не попала) и защитите от мышей. Например - подвесьте повыше.

Даже если в погребе холодно и сыро - клубни хранятся неплохо. Но - ранней весной у георгин заканчивается период покоя - и они могут сгнить.

Чтобы этого избежать - достаньте клубни пораньше (в начале марта). Просушите их (если это требуется) и храните уже в квартире.