Наилучшее время для посадки и пересадки эухариса — март. Крупные экземпляры пересаживают один раз в 3 года, молодые — ежегодно, способом перевалки, стараясь не повредить корней. В отличие от других луковичных, у эухариса не рекомендуют без надобности отделять детки, так как рассаженные поодиночке эухарисы долго не цветут.
Луковицу сажают на глубину 4-5см, она не должна выглядывать из земли. Если на луковице нет листьев, посадите так, чтобы верхушка оставалась над уровнем субстрата. Это позволит наблюдать за началом роста. Чтобы ускорить укоренение, применяют нижний подогрев почвы до 22-30 град.
В сыром холодном субстрате луковица может гнить. Заметить это достаточно сложно, потому что первым повреждается донце.
После посадки или пересадки эухарисам дают кратковременный (около 10-ш дней) период покоя, во время которого их содержат в нежарком полусветлом месте без полива.
Горшок выбирают просторный и тяжелый, обязательно с дренажным отверстием, широкий и достаточно глубокий. На одну луковицу необходимо примерно 5-10 см площади горшка. Слишком маленький горшок будет сдерживать образование новых луковиц, что задержит их рост и ухудшит цветение. Но и очень большой горшок не подойдет» так как эухарисы обильно цветут только в тесной посуде, объем которой полностью заполнен их отпрысками.
Если при пересадке делили один большой куст на несколько более мелких, то каждый из полученных экземпляров высаживают в посуду, обеспечивающую минимальный простор корневой системе. Через 1-1,5 месяца после посадки из луковицы показываются верхушки новых листьев. В этот момент начинают подкормку (один раз в 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения).
Образование дочерних луковиц эухариса — верный признак того, что ваш питомец готов к цветению. Если, несмотря на это, ваш эухарис из года в год не цветет, то причина может быть только в том, что вы не обеспечили ему достаточный период покоя.
Молодое растение я хороших условиях дает много дочерних луковиц, образуя большой куст. В литературе часто встречаются сведения, что луковицы эухариса не цветут без деток. Возможно, это связано с освоением корнями объема горшка.
Для посадки лучше всего использовать субстрат с хорошей влагоемкостью. Почва нужна самая питательная, приготовленная на основе листовой земли (4 части), добавляя компост (2 части) и первпревший коровях (1 часть), крупнозернистый песок или другой разрыхлитель (2 части) и суглинок (1 часть).
Рекомендуют использовать и другую почвенную смесь для эухариса: листовая, дерновая, торфяная земля и крупнозернистый песок (2:1:1:0,5). Дренаж из песка или камней обязателен. Возможно выращивание на гидропонике.