Агротехника пионов


Среди садовых травянистых растений пион — один из самых долговечных. Такой особенностью его обусловлены многие приемы агротехники.

Растения могут долго (до 20 и более лет) оставаться без пересадки, разрастаясь в большие кусты. Но для этого нужны соответствующие предпосадочная обработка почвы и уход.

На следующий год после посадки кусты пиона обычно плохо развиваются и не цветут. Цветение начинается на второй-третий год и с каждым годом становится все более обильным. Поэтому растения, предназначенные для цветения, не нужно пересаживать часто.

При выращивании посадочного материала, наоборот, кусты не следует долго держать на одном месте. Их выкапывают через 3 — 4 года, так как молодые растения делятся лучше и коэффициент размножения при частой пересадке бывает больше.

Корневая система пиона развитая, уже к пяти-шести-летнему возрасту она достигает 50 — 60 см глубины и 70 — 80 см по горизонтали Установлено, что пионы в сравнении с другими цветочными культурами обладают самой высокой интенсивностью потребления азота и калия.

Пион лучше высаживать на открытых, солнечных, хорошо прогреваемых местах, защищенных со стороны господствующих ветров. Многие авторы считают, что на глубоких, богатых, достаточно влажных глинистых почвах растения пиона лучше цветут, на песчаных почвах у них развивается более мощная корневая система.

Почва должна быть подготовлена тщательно и глубоко. Подготовку ее начинают с осени предшествующего года. Под осеннюю перепашку вносят перегной (80 — 100 т/га), фосфорные (90 — 120 кг действующего вещества на 1 га), калийные и азотные (по 60 — 90 кг) удобрения. В зависимости от почвы и состояния растений меняются и их нормы.

С целью накопления влаги на участке зимой проводят снегозадержание. Весной и летом обрабатывают пар. За месяц до посадки почву перепахивают. Перед посадкой под культивацию вносят азотные удобрения. Очень эффективно внесение удобрений в траншеи или борозды перед посадкой.

На больших площадях для посадки кустов делают борозды глубиной 50 — 60 см или применяют посадочные машины. На Новосибирской плодово-ягодной опытной станции им. Мичурина для посадки пионов изготовлена специальная посадочная машина на базе сажалки лесных культур СШЛН-3. Перед поделкой борозд или посадкой машинами поле хорошо выравнивают.

На приусадебных участках кусты пиона высаживают в ямы не менее 50 — 60 см в глубину и в диаметре. Дно ямы рыхлят на глубину лопаты. Яму на треть или половину заполняют смесью, составленной из хорошо разложившегося перегноя, верхнего слоя почвы и минеральных удобрений.

Ориентировочная доза удобрений на одну яму: 10 кг перегноя, 60 — 100 г суперфосфата гранулированного, 40 — 60 — хлористого калия. На кислых почвах добавляют костную муку (желательная величина рН 6,5). Верхнюю треть или половину ямы, где размещаются корни, засыпают смесью без минеральных удобрений.

Ямы и траншеи смесью заполняют заблаговременно, чтобы она осела. Расстояние при посадке 70 — 90 — 100 см Это зависит от способа обработки почвы (ручная или механизированная) и длительности оставления кустов без выкопки.

Срок посадки определяется состоянием растений.

Чтобы определить готовность к посадке, кусты выборочно выкапывают и осматривают, обращают внимание на состояние почек и придаточных корней. Растения желательно выкопать пока не начался активный рост последних, так как хрупкие корни сильно повреждаются и плохо образуются вновь.

В зависимости от указанных условий кусты пиона высаживают 10 — 20 августа, чтобы растения хорошо укоренились до наступления морозов. Весной корни начинают рано расти, поэтому посадку, чтобы она была успешной, проводят в очень ранние сжатые сроки.

Кусты не следует делить слишком крупно. Этим снижается коэффициент размножения. Кроме того, у деленных частей большого размера в первый год плохо образуются корни, так как на развитие используются питательные вещества растения. Мелко деленные кусты вначале развиваются медленно, но позднее образуют хорошие кусты со здоровой корневой системой.

Стандартная деленая часть должна иметь 3 — 5 почек и 2 — 3 корневых клубня. Все старые, пораженные и поврежденные части удаляют, срезы присыпают толченым древесным углем или смесью угля и серы (1 : 1). Если обнаружены заболевания, кусты перед посадкой дезинфицируют. Очень важно сохранить корни влажными до посадки. Для этого их сразу же после выкопки прикапывают в траншеи или закрывают влажной рогожей, мешковиной.

Важное значение имеет глубина посадки. При слишком глубокой посадке растения не цветут, при мелкой — почки вымерзают и высыхают. Глубина посадки должна быть такой, чтобы над верхней почкой был слой земли 4 — 5 см на тяжелых почвах и 5 — 6 — на легких.

После посадки кусты хорошо поливают (5 — 10 л воды на куст) и мульчируют перегноем или торфом. Полив повторяют несколько раз с интервалом 5 — 6 дней. В год посадки кусты пиона осенью лучше укрыть или окучить, чтобы обеспечить более длительный рост корней и предупредить вымерзание. В последующие годы они хорошо растут без укрытия, но нужно обязательно проводить снегозадержание на участках их произрастания.

Укрывать рекомендуется хвоей, листом, хорошо разложившимся перегноем. При использовании соломы против мышей необходимо закладывать отравленные приманки. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе, подкормке. Растения, посаженные в хорошо удобренную почву, можно не удобрять в первый год и несколько последующих лет.