Деление клубней георгин

Итак, приступим к делению георгин. Если Вам нужны пышные, обильно цветущие кусты, и клубни, которые будут хорошо храниться всю зиму – эта инструкция для Вас.

Для начала – подготовим инструмент. Для деления георгин нам понадобятся:
секатор или хорошие ножницы,
очень острый нож с коротким и тонким лезвием и упаковка пакетиков («шуршащих» «маек»).

Удачный момент для деления георгин – осень, сразу после уборки. Будем считать, что Вы их уже выкопали, обмыли (в смысле – помыли), обрезали все мелкие корешки и "хвостики" на клубнях. Еще лучше - укоротить сами клубни до длины около 15см. (Подробнее обо всем, что связано с выкопкой, смотрите в соответствующем разделе).

Теперь Ваша задача – разрезать куст с кучей клубней на несколько частей. Для этого острым ножом расщепляете пенек от стебля на две части. Постарайтесь оставить почки на обоих половинках пенька. Если при этом он не отломился от клубней – то самую сложную часть Вы выполнили – на отлично. Ну а если все же отломился – не большая потеря. У основания вызревших клубней всегда есть спящие почки.

Растягиваете корневище в стороны – и у Вас получается два кустика поменьше. Затем разрезаете пенек еще раз – на четвертинки. Вот так из одного кустика у Вас получилось – четыре. А если куст был большой и «картофелин» в нем много: можно и на восемь частей разделить.

Внимательно осмотрите получившиеся деленки. На верхушке каждого клубня (если он хорошо вызрел) Вы можете заметить небольшие почки. Если они отчетливо видны - деление можно продолжать. А можно и убрать деленки  - до весны.

Черенкование георгин

Черенкование - самый эффективный способ размножения и оздоровления георгин. И. вместе с тем - самый трудоемкий и суетный.

То есть: если Вам надо из одного клубня получить много кустов - способ вполне подходящий.

В начале февраля достаем клубни из хранилища и высаживаем их в ящики или горшочки. При этом верхнюю половину клубенька (с "глазками") - оставляем неприсыпанной.

Дальше Ваша задача - обеспечить максимальное освещение при минимальном поливе. Февральского солнца, конечно же - будет недостаточно.

Придется использовать для досвечивания специальные лампы. Лампы накаливания здесь не подходят: больше греют, чем светят. Лучше воспользуйтесь люминесцентными или энергосберегающими - и света много, и электричества много не съедают.

Когда у побегов отрастут по две пары листьев - можно приступать к черенкованию.

Лучший способ, гарантирующий укоренение - выламывание черенков "с пяточкой" или (что предпочтительней) - вырезание их с кусочком клубня.

Полученные таким образом растения дают за лето качественные, полноценные клубни. Недостаток один - слишком много саженцев в одного корневища не получите. А зачем Вам - слишком много?

Но если все же нужно - воспользуйтесь вторым способом. Его смысл - в следующем: дождитесь, пока на побеге отрастут три пары листьев - и срежьте его над нижней парой. Срезайте черенок очень острым ножом или бритвой.

Через некоторое время из пазух оставленных листочков вырастут два побега. Дождитесь, пока теперь уже у них отрастут по три пары листьев... Что делать дальше: думаю - Вы уже догадались. И так - до бесконечности, пока не надоест.

Теоретически второй способ выглядит очень привлекательно. Но на самом деле он - самый непредсказуемый и трудоемкий.

Побеги без "пяточки" хуже укореняются, легко загнивают. А главное - георгины не всегда формируют при этом способе хорошие, способные к длительному хранению клубни.

Если побег срезали поздно (или он долго укоренялся) - куст отстает в развитии. Вроде и не хилый, и цветет нормально, а осенью выкапываете - клубней-то - нет. Вот такая ерунда.

Как срезать черенки: мы, вроде бы - разобрались. Теперь - что с ними делать.

В стаканчики или рассадные ящики засыпьте рыхлую, слегка влажную землю. Обмакните срезанный (или выломанный) черенок в стимулятор корнеобразования и - воткните его в землю.

Закройте черенки пленкой и поставьте в самое светлое место. Регулярно их осматривайте, проветривайте и, при необходимости - слегка увлажняйте.

Помните: сгнить им гораздо легче, чем засохнуть.

Если Ваша цель - не срочное размножение, а лишь оздоровление георгин - применяйте 
первый способ черенкования. И желательно - в более поздние сроки.

Дело в том, что чем позже - тем больше солнца и тем быстрее черенки окореняются и развиваются. Удобнее и проще черенковать георгины не в феврале, а в начале апреля. Суеты - меньше, а результат - ничуть не хуже.

А для быстрого размножения  применять деление клубней.
Это и гораздо проще, и - эффективней.