Тюльпаны хорошо размножаются как семенами, так и луковицами.

   

Размножение семенами. Тюльпаны перекрестноопыляющиеся растения. Многие сорта при благоприятных условиях хорошо завязывают семена, но признаки сорта в семенном потомстве не повторяются. Кроме того, сеянцы зацветают только на 4 - 5 - й год, а иногда и в более отдаленные сроки. Поэтому семенной способ размножения используют только при выведении новых сортов.   

Вызревшие семена высевают осенью в открытый грунт, а лучше в ящики. Для дружного прорастания их в течение 3 - 4 месяцев подвергают действию низких температур (но не обязательно промораживанию). Всходы появляются в виде петелек (как у лука) с вынесенной на поверхность земли оболочкой семени. На первом году жизни сеянцы тюльпана имеют по одному трубчатому листу, образуется единственный корешок и отрастает столон, на дне которого формируется луковица. К концу вегетации луковица сеянца углубляется на 5 - 8 см., а масса ее достигает 50 - 100 мг. и 0, 2 - 0, 4 см. в диаметре. 

Летом в период покоя внутри луковицы происходит формирование почки новой замещающей луковицы и зачатка будущего листа.

Осенью луковица укореняется, образуя уже несколько придаточных корней. Весной второго года вырастает плоский лист; к концу вегетации луковица отмирает, а на дне столона образуется замещающая луковица.   

В последующие годы происходят те же процессы, все органы ежегодно возобновляются. С годами одиночный лист у сеянца становится крупнее, и его вегетация удлиняется, что позволяет более продуктивно увеличиваться в росте самой луковицы. Через 2 - 3 года она начинает размножаться вегетативно, давая по одной - две детки. Число питающих чешуи возрастает до 4 - 5 (6), и замещаемая луковица из мельчайшей превращается во взрослую. Летом в пазухах ее чешуи формируются будущие дочерние луковицы. В пазухе самой внутренней чешуи образуется почка главной, замещающей луковицы, а рядом полностью формируется цветочный побег.   

Размножение луковицами. Осенью при нормальном сроке посадки луковица быстро укореняется. Начинается рост зачатков листьев, цветка и цветоносного побега. До наступления зимы росток достигает почти поверхности почвы. В зимний период особых изменений в луковице не происходит. Весной, по мере оттаивания почвы, ростки выходят на поверхность, начинают развиваться листья. В луковице идет интенсивный расход питательных веществ. Замещающая луковица заметно вырастает, самая внутренняя запасающая чешуя сильно истощается.   

В период бутонизации быстро увеличивается размер дочерних луковиц, а запасающие чешуи, значительно израсходовавшие питательные вещества, становятся рыхлыми. В пазухах покровных чешуи дочерних луковиц закладывается первая боковая (внучатая) луковица.   

В начале цветения высота растения увеличивается вдвое, интенсивно растут листья, запас питательных веществ в запасающих чешуях материнской луковицы полностью израсходован, корневая система к этому времени достигает мощного развития. В дочерних луковицах закладываются зачаток первого листа (сначала в замещающей) и внучатые луковицы в пазухах первой питающей чешуи. Это один из важных периодов формирования тюльпана. В одном растении одновременно представлены три вегетативных поколения: материнская луковица, еще не самостоятельные дочерние и зачатки внучатых. От правильной агротехники будет зависеть не только качество полученных луковиц в данном году, но и урожайность посадочного материала через год.   

К концу цветения чешуи материнской луковицы засыхают, и жизнедеятельным является ее донце с корневой системой, за счет которой происходит дальнейшее питание дочерних луковиц.

Вегетация растения заканчивается засыханием надземной части и отмиранием корней. На месте одной материнской луковицы образуется гнездо дочерних луковиц, различных по своему размеру, где самая крупная и наиболее сформированная из них - замещающая.   

В конце вегетации материнская луковица отмирает, а дочерние луковицы второго поколения обособляются.   

Таким образом, продолжительность жизни луковицы зависит от времени образования и составляет около двух с половиной лет, из которых полтора года она развивается от зачатка до замещающей луковицы, а один год существует как самостоятельная материнская.   

Если произошло оплодотворение и образовалась завязь, то такие растения вегетируют дольше. На вызревание семян затрачиваются питательные вещества, и дочерние луковицы бывают значительно мельче. С наступлением лета, в период относительного покоя, дочерние луковицы становятся самостоятельными; в них продолжаются процессы органообразования.   

Количество дочерних луковиц для каждого сорта различно. У одних сортов дочерние луковицы, заложенные в пазухах запасающих чешуи, погибают, у других, наоборот, в пазухе одной чешуи развиваются несколько дочерних луковиц. Отношение числа полученных дочерних луковиц к числу выкопанных гнезд называется коэффициентом размножения. Он зависит не только от сорта, но и от возраста материнской луковицы и от того, в каких условиях находилась она в период относительного покоя.   

Если постоянно использовать для вегетативного размножения только замещающую луковицу, то через 4 - 5 (и более) лет растение становится взрослым и впервые зацветает. Замещающая луковица достигает максимальных размеров и сохраняет их в течение 2 - 3 лет (в зависимости от сорта). Затем она постепенно мельчает, количество дочерних луковиц уменьшается и снижается их качество. Сама замещенная луковица стареет и со временем погибает.   

В природе тюльпаны живут гораздо дольше. Большинство из них вегетативно не размножается: из года в год вырастает только одна замещающая луковица. Например, у тюльпана Грейга возраст отдельных особей достигает 40 - 50 лет.

В культуре тюльпаны (Tulipa L) сравнительно недавно. Известно, что в XVI веке дикорастущие тюльпаны были завезены в Турцию, откуда они в последующем стали распространяться как садовые. В конце прошлого столетия тюльпаны широко начали выращивать в России, первоначально в Сухуми, Ростове-на-Дону, а затем и в других городах. В Ростове-на-Дону известный торговый-дом Ф.Е. Рамма ежегодно рассылал луковицы во многие города России.

Луковица тюльпанаУже тогда было уделено большое внимание селекции тюльпанов, в результате чего выведены отечественные сорта-Русский богатырь, Илья Муромец, Неожиданность и другие.

Тюльпаны относятся к семейству лилейных. Это многолетнее луковичное растение с крупными прямостоячими, бокаловидными, яйцевидными, чашевидными или ширококолокольчатыми цветками самой разнообразной окраски.

Листья у них немногочисленные (от 2 до 6), стеблевые (сидячие), нижние-стеблеобъемлющие, удлиненно-ланцетовидные или овальные, значительно крупнее верхних, кожистые, гладкие или морщинистые, от светло - до темно-зеленой (сизой) окраски.

Стебли высотой от 6 до 70 см и более, округлые, несущие по одному, реже по 2-4 цветка, тычинок 6, нити их сплюснутые или шиловидные, пыльники продолговатые, завязь сидячая, трехгнездная, продолговатая, с многочислен-ми семяпочками.

Столбик удлиненный, с трехлопастным сидячим рыльцем. Плод - коробочка, раскрывающая ся тремя створками. Семена плоские, коричневые до черных, луковицы округлые или слегка удлиненные, голые, редко опушенные.

Размножение тюльпанов

Дикорастущие тюльпаны размножаются семенами, а садовые формы вегетативным, путем-луковицами-детками, образующимися у основания чешуи материнской луковицы. Семенное размножение садовых тюльпанов применяется лишь при селекционных работах. Сеянцы начинают цвести на 4 - 7-й год.

Корневая система у тюльпанов мочковатая, лишенная корневых волосков. Корни располагаются в почве пучком, достигая глубины 25-30 см.

Вегетативное размножение тюльпанов

Вегетативное размножение тюльпанов

В мясистых чешуях концентрируются запасы питательных веществ, в связи с чем они называются запасными, или питающими. Покровная чешуя, называемая иногда кроющей, у тюльпанов одна. Она сухая, кожистая, темно-коричневого цвета, лишенная питательных веществ. Главная функция ее защита луковицы от механических повреждений, чрезмерного испарения, проникновения возбудителей болезней.

В связи с тем, что в естественных условиях тюльпаны произрастают преимущественно в степях, полупустынях и даже пустынях, они приспособились к быстрому развитию в условиях непродолжительной весны и к летнему покою. В течение месяца в луковице закладываются и обособляются первый лист, цветок и луковица будущего года. В пазухах запасных чешуи развиваются почки, из них-луковицы-детки. Сначала образуется почка у основания первой, подстилающей чешуи, далее последовательно у основания каждой чешуи по направлению к центру луковицы. Таким образом, количество почек зависит от количества питающих чешуи, сорта и величины маточной луковицы.

Центральная почка, развивающаяся у основания цветочного побега, - замещающая. Она закладывается летом позднее дочерних периферийных почек, но в дальнейшем обгоняет все остальные и образует самую крупную луковичку. Зимует центральная почка внутри материнской луковицы, обособляется в следующем году. В ней быстрее, чем в других, закладываются листья и цветочная почка.

К концу вегетации тюльпанов донце с корневой системой, за счет которой происходило питание дочерних луковиц, отмирает.

Благодаря ежегодному обновлению луковиц сорта тюльпанов почти не вырождаются.

Сорта, виды, их разновидности и гибриды тюльпанов объединены в 4 группы, состоящие из 15 классов.

Группа I. Раноцветущие. Включает в себя классы: простые ранние и махровые ранние.

Группа II. Среднецветущие. Включает и себя: Менделевы, Триумф, Дарвиновы гибриды.

Группа III. Позднецветущие. В нее входят: Дарвиновы, лилиецветные. Коттедж (или простые поздние), Рембрандт, попугайные, махровые поздние.

Группа IV. Включает в себя: тюльпан Кауфмана, его разновидности и гибриды; тюльпан Фостера и его гибриды; тюльпан Грейга и его гибриды; сборный класс, объединяющий все когда-либо интродуцированные виды тюльпанов, их разновидности и сорта, имеющие габитус диких тюльпанов.